Стихи и поэмы. Проза. Переводы. Письма. О поэте. Фото и видео.

«... кое–где говорить о доблести русского оружия…»

Вадим Месяц
Алексей Парщиков - Вадиму Месяцу
09.02.2006
О карикатурах? Я вижу, что карикатуристы университетов не заканчивали, отсюда не знают, что в христианской культуре есть традиции осмеяния, карнавала (у нас начнётся в Кёльне через неделю, Бахтина можно не читать). В магометанстве таких навыков нет.
Пока я работал 3 года в "Дружбе Народов" и часто мотался в командировки в "республики", общался с национальным авангардом, я хорошо усвоил, где в каком народе как устроена иерархия смыслов и традиций. Мне бы не пришло в голову кое–где говорить о доблести русского оружия. Когда в Ташкенте я сказал, что мне нравится художник Верещагин, воспевавший истребление азиатов, интеллигентные поэты мне простили только потому, что считали, что я иронизирую над передвижниками, что не может мне нравится Верещагин, иначе я бы таких стихов не писал. Отчасти я иронизировал. Но, конечно, в Ташкенте я был очарован суфи, о которых тогда слышал впервой. У них есть момент попрания своего достоинства, но им далеко даже до наших православных юродивых, не говоря о западных богоборцах.
Ну, тупое быдло эти карикатуристы, искренние, расслабленные парни, подёнщики, в газете работают, не знают, что есть — другое, кроме них. Просто невоспитанные. А те, с другой стороны, у которых не датское молоко, а нефть под ногами, сам знаешь какие истерики. Вот и разнервничались.
Ты прав, тревога раздвоенности есть, но, может, в тонких мирах больше свободы, чем в полярных. А то, что ты в предисловии своём говоришь, это предчувствие, конечно. Но пусть и останется предчувствием. А предчувствие это тебе, поэту — материал сам по себе
Источник публикации: 
Мертвый летчик. Памяти Парщикова
 
Сейчас на сайте 0 пользователей и 135 гостей.
]]>
]]>
Контакты:
Екатерина Дробязко,
вебмастер сайта.