Стихи и поэмы. Проза. Переводы. Письма. О поэте. Фото и видео.

эссе

Сверхметафоры, инженерное зрение и первобытный хаос:

Денис Ларионов
Денис Ларионов

Отправной точкой в истории метареализма считается ноябрь 1979 года, когда в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) прошел поэтический вечер, на котором филолог и преподаватель Литинститута Константин Кедров представил трех совсем молодых поэтов...

0

Найти формулу целого мира

Кирилл Корчагин
Кирилл Корчагин

Парщиков был одержим идеей найти формулу целого мира, при помощи которой можно было бы описать, как связаны друг с другом абсолютно разные, находящиеся далеко друг от друга предметы.

0

Алексей Парщиков. Разрезающий солнце

Юлия Милович-Шералиева
Юлия Шералиева

24 мая – щедрый день на вдохновенных гениев современности. С разницей в 14 лет в этот день родились Иосиф Бродский и Алексей Парщиков. Поэт и эссеист, философ-метареалист, Парщиков словно продлил тот божественный путь, который, было, прервался с уходом Бродского.

0

Три года назад умер Парщиков

Алексей Королев
Алексей Королев

Три года назад умер Парщиков. Мне всегда он казался каким-то надмирным человеком, с горы Олимп, вневременным. То есть - старше не только своих лет, но и своих дел.

0

GEHEIMTIPP „META-META“

Дмитрий Драгилёв
Dmitri Dragilew

Ende der 70er Jahre deuteten sich neue Entwicklungen in der russischen Poesie an, die auch heute von großer Relevanz sind. Es kristallisierten sich einige wichtige Gruppierungen, die im Laufe der Zeit zu einflussreichen Schulen bzw. stilweisenden Strömungen werden sollten – wenn sie sich dabei zunächst auch nicht als „Schulen“ verstanden haben.

0

Парщиков: шесть десятилетий поэта

Дмитрий Драгилёв
Дмитрий Драгилёв

Он всегда был центровым: душой компании и центром любой триады, в какую его ни помести. Чаще всего от ордена метареалистов критикам и «зрителям» оставляли на рассмотрение только трио Жданов-Парщиков-Еременко.

0

Встреча с Парщиковым

Александр Моцар
Александр Моцар

С Алексеем Максимовичем встречался один раз в мае 2008 года, в кабаке писательского Союза Украины, куда нас занесли беспорядочные волны литературного фестиваля «Киевские Лавры».

0

Поэтика тотального ресайклинга

Дмитрий Голынко-Вольфсон
Дмитрий Голынко-Вольфсон

Даже беглый обзор литературной критики, появившейся за последние десять, а то и двадцать лет, доказывает, что Алексей Парщиков — один из самых непрочитанных, непонятых...

0

Школа языка, школа барокко: Алёша Парщиков в Калифорнии

Евгений Осташевский
Евгений Осташевский

Алёша Парщиков поступил в аспирантуру Стэнфордского университета в сентябре 1990-го. Землетрясение за год до этого перебросило кафедры иностранных литератур с центральной площади кампуса, построенной то ли в романском...

0

Поэт древа жизни

Михаил Эпштейн
Михаил Эпштейн

И сколь многое в нас, его знавших, навеяно одной только возможностью что-то с ним обсудить, поделиться, услышать его мнение. Одним невзначай брошенным словом он мог определить вещь точнее, чем сорок тысяч критиков и -ведов.

0
RSS-материал
Сейчас на сайте 0 пользователей и 150 гостей.
]]>
]]>
Контакты:
Екатерина Дробязко, редактор;
Владимир Петрушин, вебмастер.